Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель думской фракции «СР» Сергей Миронов высказал опасения, что антидопинговые меры могут превратиться в инструмент неспортивной борьбы. Так он прокомментировал претензии к нескольким титулованным российским спортсменам, которые обвиняются в употреблении препарата мельдония, запрещенного с 1 января этого года.

«На употреблении мельдония попались не только наши, но и зарубежные спортсмены. Однако в рамках международной информационной кампании именно Россия представляется главной «допинговой державой», – отмечает Сергей Миронов. – Безусловно, допинг – это зло. Хотя мы все понимаем, что в профессиональном спорте сегодня используются высочайшие технологии, в том числе медико-биологические. Но отношение международных чиновников к их использованию нельзя не назвать избирательным. Борьба с допингом не должна превращаться в борьбу со спортсменами или целыми сборными. Иначе закономерно возникают подозрения, что за чистоту спорта борются не самыми чистыми методами».

Многие специалисты отмечают, что мельдоний не является стимулирующим средством, он лишь улучшает работу сердца. При этом аналоги данного препарата не попали под запрет. Однако из-за мельдония длительная дисквалификация грозит теннисистке Марии Шараповой, конькобежцу Павлу Кулижникову, олимпийскому чемпиону по шорт-треку Семену Елистратову, другим звездам российского спорта.

«Антидопинговые меры не должны становиться инструментом для обеспечения конкурентных преимуществ одним спортсменам и отстранения от соревнований других, «неугодных», – считает Сергей Миронов. – Разумеется, российские спортивные функционеры, руководители Минспорта, федераций обязаны наводить порядок, ужесточать антидопинговый контроль. Но мы вправе спросить и с них: все ли было сделано для защиты наших спортсменов от возможного произвола? Нельзя допускать, чтобы ради чьих-то околоспортивных интересов искусственно ставились под удар чемпионы, отдававшие все силы ради побед на спортивных аренах под флагом нашей страны!»

Глава Минспорта Виталий Мутко не исключил новых случаев дисквалификации, поскольку мельдоний, по его словам, «принимали многие». Министр предположил, что врачи сборных не успели отследить запрет препарата.