Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов считает, что анонсированные единороссами планы повышения минимального размера оплату труда (МРОТ) объясняются, скорее, политическим интересом, нежели заботой о гражданах. Правительству давно пора отказаться от унизительного и устаревшего стандарта, уверен С. Миронов.

«В преддверии думских выборов в «Единой России» и правительстве вдруг заговорили о повышении минимального размера оплаты труда. Хотя совсем недавно эту ничтожную величину сами же «повышали» – аж на 4%, – комментирует Сергей Миронов. – Сколько раз наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ указывала на то, что нынешний стандарт МРОТ давно не отвечает реальным экономическим потребностям граждан, не дотягивая ни до прожиточного минимума, ни до размера потребительской корзины. Думское большинство и правительство это не волновало, и только теперь коллеги вдруг вспомнили о проблемах населения, падающих доходах и покупательской способности».

Ранее представители думского большинства неоднократно отвергали предложения других фракций по повышению МРОТ. Однако теперь снижение покупательской способности депутат от ЕР Андрей Исаев назвал «проблемой номер один». В связи с этим единороссы и представители социального блока правительства намерены разработать план по повышению МРОТ до грядущих парламентских выборов, к лету этого года.

«Что изменится, если накануне выборов в Госдуму коллеги из «ЕР» решат повысить МРОТ еще на 4%? Или даже на 40%? Хотя в такую щедрость слабо верится, – говорит Сергей Миронов. – Конечно, мы поддержим любое повышение. Но при этом хорошо понимаем, что на реальном благосостоянии граждан очередная мизерная «подачка» почти не скажется. Необходимо идти дальше. Наша фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» давно предлагает заменить МРОТ почасовой оплатой труда, как это сделано во всех странах «большой двадцатки». А вместо прожиточного минимума ввести социальный стандарт потребления, сопоставимый с уровнем средних зарплат. Давно пора отказаться от устаревших и унизительных дефиниций, которыми правительство продолжает оперировать со времен перестройки!»

С 1 января 2016 МРОТ в стране составляет 6 204 рубля в месяц. Это менее 55% от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения.