Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов высказался категорически против возобновления торговли спиртным возле социальных объектов.

С соответствующей инициативой выступил ранее Минпромторг. В ведомстве считают, что введенные ранее запреты на торговлю спиртным вблизи детских, медицинских, спортивных учреждений не решили проблему алкоголизации населения, а лишь навредили бизнесу, уменьшив и доходы бюджета.

«Мягко говоря, непонятна логика министерства, – говорит Сергей Миронов. – Когда последовательно вводились ограничения на торговлю спиртным, интересы бизнеса оправданно отходили на второй план. Но теперь, в связи с бюджетными проблемами, вопросы здоровья людей кажутся уже менее значимыми? Мы все понимаем, чем грозит ларек со спиртным возле школы. Там и пиво, и алкоэнергетики в красочных баночках, рассчитанных именно на подростков».

Глава СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уверен, что существуют иные способы увеличить бюджетные поступления от алкогольной отрасли, для этого не обязательно рисковать здоровьем граждан.

«Правительству стоит прислушаться к давнему предложению нашей партии и ввести, наконец, государственную монополию на оборот и производство этилового спирта, – говорит Сергей Миронов. – Быть может, это самая нужная стране монополия. Такая мера весьма ощутимо поможет бюджету. И позволит соблюдать разумный баланс между интересами граждан, бизнеса и государства. Тем более, что политика бесконечных метаний «меж двух огней» в конечном итоге никому не пойдет на пользу».

В данный момент радиус ограничений на торговлю спиртным вблизи социальных объектов составляет от 10 до 1000 метров, конкретные границы устанавливают региональные власти. Правила определения территорий, свободных от продажи алкоголя, правительство утвердило в конце 2012 года.