Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов разделяет тревогу петербургских коллег в связи с планами предстоящей реконструкции Русского музея и временным перемещением его коллекций.

Депутаты фракции «СР» Законодательного собрания Санкт-Петербурга обратились сами и подготовили проект обращения городского парламента к премьер-министру Дмитрию Медведеву с призывом остановить «уничтожение Русского музея», к чему, по их мнению, может привести непродуманная реконструкция музея и экстренное перемещение фондов из Михайловского дворца.

«Не хочется никого обвинять в заведомо коварных намерениях, но судьба крупнейшего петербургского музея не может не беспокоить, – говорит Сергей Миронов. – Ведь речь идет о перемещении ценнейших экспонатов, изменении облика объекта культурного наследия, а мы по опыту знаем, что подобные «усовершенствования» зачастую ведут и к культурным, и бюджетным потерям. Тем более что планы реконструкции Русского музея вызвали негативные отзывы авторитетных экспертов».

Проект реконструкции не выносился на обсуждение городского Совета по сохранению культурного наследия, а члены Совета в принципе не видят острой необходимости в столь масштабных работах, которые могут растянуться на несколько лет. В Министерстве культуры реконструкцию объясняют отсутствием «необходимой для музея XXI века современной инфраструктуры». Реконструкция и переезд музея могут обойтись в 1,2 миллиарда рублей, из них 500 миллионов рассчитывают получить от Всемирного банка, остальные средства выделит бюджет.

«Крайне размытые формулировки не доказывают обоснованности огромных бюджетных затрат, особенно с учетом экономической ситуации, – считает Сергей Миронов. – Безусловно, историческое здание музея должно содержаться в надлежащем виде, но любые изменения в его облике требуют экспертного и общественного обсуждения. Целесообразность и стоимость работ также должны быть обоснованы и детально разъяснены. Представители нашей партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» будут на этом настаивать!»

В связи с предстоящей реконструкцией петербургские справороссы и эксперты напоминают о похожей истории с переездом Центрального военно-морского музея из исторического здания Биржи, которая завершилась громким делом о хищении денежных средств.