Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что массовое закрытие высших учебных заведений вредит качеству и доступности образования в России, а непродуманная политика Минобрнауки по слиянию вузов разрушает традиции отечественной высшей школы.

«Ливанов утверждает, что Минобрнауки закрывает только «неэффективные» вузы, но, озвученные самим министром планы, согласно которым до 2020 года будет сокращено 40 процентов оставшихся в стране высших учебных заведений и до 80 процентов их филиалов, говорят об обратном, — считает Сергей Миронов. – Объективная оценка деятельности вуза предполагает, что качество образования в учебном заведении может меняться со временем. Определив количество вузов, подлежащих закрытию, на четыре года вперед, министерство фактически расписалось в том, что решение уже принято и от качества образования в вузах, попавших  в список на ликвидацию — не зависит».

За последние 2,5 года, после прихода в министерство Дмитрия Ливанова, под сокращение попали около 1000 вузов. В феврале против планов Минобрнауки по слиянию их учебных заведений с другими вузами выступили студенты и преподаватели Московского Автомобильно-Дорожного Государственного Университета (МАДИ) и Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева, схожие требования выдвигают и учащиеся Института математики и компьютерных наук УрФУ. С требованием сохранить один из региональных вузов обратились к министерству депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

«Непродуманная политика министерства образования ведет к сокращению бюджетных мест, преподавательских ставок и деградации высшего образования в России, — говорит Сергей Миронов. —  Разрушительная деятельность Минобрнауки должна быть остановлена. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИИ уже ставила вопрос о недоверии Дмитрию Ливанову – тогда за однопартийца заступились единороссы. Мы намерены добиваться увольнения министра, чья политика угрожает всему российскому образованию и недопущения в будущем непродуманных и необратимых экспериментов с отечественной высшей школой».