Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов с коллегами внес в Госдуму законопроект, согласно которому предлагается засчитывать два дня домашнего ареста за один день содержания под стражей.

«В настоящее время на домашний арест распространяются те же сроки зачета наказания, что и на время нахождения под стражей: день за день, – поясняет Сергей Миронов. – Но можно ли сравнивать условия содержания в следственном изоляторе с пребыванием дома, в привычной обстановке, в теплых тапочках и уютной пижаме? Мы предлагаем более справедливый вариант: два дня домашнего ареста засчитывать за один день наказания в виде лишения свободы. Такое решение нам представляется более разумным и обоснованным».

Тем не менее, правительство дало отрицательный отзыв на законопроект, ссылаясь на правовую позицию Конституционного суда, признавшего домашний арест и содержание под стражей одинаково строгими мерами. При этом Верховный суд в официальном отзыве инициативу фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» концептуально одобрил. Указав, что в дальнейшей работе над законопроектом стоит учесть особенности наказания лиц, осужденных к исправительным, обязательным работам, ограничениям по военной службе, чтобы они не были поставлены в неравные условия.

Комментируя законопроект, руководитель «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», напомнил ситуацию с экс-чиновницей Минобороны Е.Васильевой, которой длительное содержание под домашним арестом позволило, по сути, избежать реального заключения после приговора.

«Если речь идет о таком персонаже, как Евгения Васильева, домашний арест представляется вовсе не строгой мерой, а скорее комфортабельным отдыхом в пятизвездочном отеле, – говорит Сергей Миронов. – Почему же день, проведенный в таких прекрасных условиях, должен засчитываться за день содержания под стражей?!»

Инициированный депутатами ГД С. Мироновым, О. Ниловым и М. Емельяновым законопроект № 1004393-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизма зачета наказания при назначении лицу меры пресечения в виде домашнего ареста» и сопроводительные документы к нему доступны на сайте Госдумы.