Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает недопустимым возвращение людей в пострадавшую от взрыва пятиэтажку в Ярославле. Так он прокомментировал сообщения о том, что городские власти рассматривают возможность дальнейшего использования дома, в котором полностью разрушен один подъезд и погибли семь человек, в том числе двое детей.

Как заявил заместитель мэра Ярославля Игорь Блохин, расселение дома происходит при степени износа в 70%, а по результатам исследований, износ оставшихся в здании подъездов не превышает 60 процентов. И хотя владельцам разрушенных квартир власти вроде бы гарантируют новые, о судьбе остальных жильцов чиновники еще раздумывают.

«Это полный абсурд! Хотя в доме отсутствует целый подъезд, остальные, по мнению чиновников, все еще не дотягивают до степени аварийности – не хватает 10% износа. А какова вероятность того, что с гражданами, которые вернутся в эти квартиры, ничего не случится? Какой процент их безопасности готовы гарантировать власти? – возмущается Сергей Миронов. – Все это кажется какой-то злой шуткой. В городе был объявлен траур, похоронили при бюджетной поддержке погибших. А о выживших заботиться не обязательно?»

Ранее глава МЧС Владимир Пучков заявлял, что разрушенная пятиэтажка восстановлению не подлежит.

«Возможно, восстановление руин обойдется бюджету дешевле, нежели выделение людям новых квартир. Но мне сложно представить, как можно воплотить подобное «архитектурное решение», не уверен, что подобный опыт вообще имеется в мировой практике, – говорит Сергей Миронов. – Должностные лица обязаны предотвращать коммунальные аварии, а никак не провоцировать новые ЧП с человеческими жертвами. Будем внимательно следить за планами ярославских властей. Если будут приняты решения, подвергающие риску здоровье и жизнь граждан, мы готовы им активно противодействовать!»