Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов прокомментировал отзыв Генеральной прокуратуры РФ на запрос депутатов Госдумы в Конституционный суд по поводу действующего порядка сбора средств в фонды капитального ремонта многоквартирных  домов.

«Мы, партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, уже давно обратились в Конституционный Суд с просьбой проверить конституционность таких сборов, – отметил Сергей Миронов. – И вот сегодня свое мнение по этому вопросу высказала Генеральная прокуратура: введенная норма содержит целый ряд конституционных нарушений. Мы надеемся, что она будет отменена. И рады, что очередная значимая и справедливая инициатива нашей партии услышана».

В заключении Генпрокуратуры указывается, что в законодательстве не обозначены объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами, сконцентрированными  в фондах капремонта, а также не определен порядок их возврата. Фактически собственники не могут распоряжаться деньгами, перечисленными на счета фондов  капремонта в так называемый «общий котел». Это ведет к нарушению их конституционных прав.

«Но возникает вопрос: неужели наша власть не видела неконституционность принимаемых мер?! Неужели не понимала, что это очередная попытка залезть в карман граждан, попытка распоряжаться средствами одних людей для выполнения обязательств перед другими?! – возмущается Серей Миронов. – Решение о сборах на капремонт должно быть срочно отменено! А власть, правоохранительные органы, законодатели должны быть начеку, должны пресекать все попытки нечистоплотных дельцов поживиться за счет граждан».

Требование об отмене сборов на капремонт содержится и в обращении справедливороссов к премьер-министру Д. Медведеву и правительству в рамках всенародной акции «Делай или Уходи!».