Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что хотя граждане не всегда охотно участвуют в судопроизводстве в качестве присяжных, это институт надо сохранять и развивать. Такое мнение он высказал в эфире телеканала «Россия 24», напомнив также о том, что справедливороссы настаивают на введении принципа выборности судей районных судов.

«При формировании коллегий присяжных нужно исходить из здравого смысла, – отметил Сергей Миронов, отвечая на вопрос ведущего. – В идеале чем шире коллегия, тем лучше. На деле же мы видим трудности в подборе присяжных: многие не хотят идти, у кого-то времени нет, кто-то боится. Но я убежден, что нужно расширять перечень статей Уголовного кодекса, по которым процессы проходят с участием присяжных. Ведь они представляют народ в судопроизводстве».

В настоящее время обсуждается реформа института суда присяжных. Свое мнение по этому вопросу высказал Президент Владимир Путин, есть предложения на этот счет у Верховного суда и Совета по правам человека.

Продолжая тему участия граждан в судопроизводстве, лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ напомнил о давней инициативе партии о выборности районных судей.

«В этом случае мы увидели бы совсем другое отношение к судебному процессу, к ответственности перед гражданами, – считает Сергей Миронов. – Сегодня судья отвечает только «по вертикали», мы то и дело слышим о неправомерных решениях, по-прежнему действует «телефонное право», когда приговоры выносятся по звонку. Если дадим гражданам право выбирать судей районного уровня, люди будут оценивать, сможет ли этот человек работать по закону и совести. А эти два понятия должны быть «в одном флаконе»».

Согласно предложениям СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, закон будет устанавливать квалификационные требования к кандидатам на судейские должности – возрастной ценз, уровень образования, опыт работы, профессиональная репутация и так далее.

«Наши граждане не просто доросли до таких полномочий, они уже их переросли давно, – сказал Сергей Миронов в эфире  «России 24». – Более того, мы настаиваем на праве граждан выбирать участковых, начальников муниципальной милиции общественной безопасности, которую предлагаем создать. У нас сознательные люди, и если им дать такие права, они будут избирать и выберут достойных. А иначе, если мы не доверяем нашему народу, как можно говорить о доверии к государству? Ведь наш народ это и есть государство».