Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов вместе с коллегами внес в Госдуму законопроект о восстановлении права на ежегодное санаторно-курортное лечение для участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

«Политика «монетизации» льгот, начатая партией власти в 2004 году, постепенно сводит на нет социальную поддержку чернобыльцев, которые вынуждены в судах отстаивать свои законные интересы и социальные гарантии, – говорит Сергей Миронов. – Актуальными для тех, кто шагнул навстречу невидимой смерти и для тех, кто стал невольным заложником обстоятельств в зонах риска, остаются вопросы санаторно-курортного лечения. В связи с этим мы внесли законопроект, предполагающий восстановление для участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС права на ежегодное преимущественное или первоочередное обеспечение путёвками в санаторно-курортные организации».

Согласно законопроекту фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», чернобыльцы имеют право на санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний, но не более одного раза в год. Авторы инициативы отмечают, что действующее законодательство не учитывает особенности здоровья граждан, подвергшихся воздействию радиации. В первую очередь, это угроза возникновения у них онкологических заболеваний, которые необходимо предупреждать, так как лечить их трудно, а подчас и невозможно.

«В борьбе за свои права чернобыльцы иногда переносят такие нравственные страдания, которые соизмеримы с последствиями радиационного облучения, – подчеркнул Сергей Миронов. – Люди, совершившие подвиг, фактически списаны в «забытый полк». Мы будем добиваться предоставления действенной государственной поддержки всем тем, кто уберег страну от ядерной катастрофы, рисковал своим здоровьем, жизнью, долголетием ради будущих поколений. Спустя 30 лет нашему обществу пора, наконец, усвоить все нравственные уроки Чернобыльской аварии, чтобы техногенная катастрофа не превратилась в духовную».

В этом году исполняется 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 г.

Внесенный депутатами С. Мироновым, Н. Левичевым, М. Емельяновым, А. Кравцовым законопроект № 1000706-6 «О внесении изменений в статьи 14 и 15 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»» доступен на сайте Госдумы.