Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов совместно с коллегами внес в Госдуму законопроект об ужесточении требований к деятельности управляющих компаний. Предлагается лишать УК лицензий, если из-за несоблюдения технических требований причинен вред жизни и здоровью граждан. Кроме того принятие закона позволит исключить аффилированность компаний с чиновниками.

«Число аварийных происшествий в многоквартирных домах возрастает. Мы помним недавние случаи обрушений лифтов в Москве, только что произошла трагедия в Ярославле. Многие аварийные ситуации вызваны ненадлежащим содержанием объектов повышенной опасности в многоквартирных домах, – говорит Сергей Миронов. – Наш законопроект направлен на обеспечение безопасности жителей таких домов, для чего мы предлагаем усилить в этой части ответственность управляющих организаций. Мы считаем, что следует расширить перечень лицензионных требований для УК, включив в него пункты о соблюдении ряда дополнительных технических нормативов, касающихся, в частности, пожарной безопасности и содержания лифтов. Если из-за несоблюдения этих требований пострадали люди, управляющая компания должна быть лишена лицензии».

Кроме того, согласно законопроекту, руководители управляющих компаний не должны находиться в родственных отношениях с профильными чиновниками, входить в органы управления или одновременно руководить ресурсоснабжающими организациями, с которыми УК заключает договоры.

«Система государственного регулирования в данной сфере зачастую не работает из-за аффилированности управляющих организаций с чиновниками, подрядчиками работ, эксплуатирующими организациями. Мы предлагаем исключить подобные связи», – поясняет Сергей Миронов.

Авторы законопроекта считают, что подобное ужесточение требований к деятельности УК будет способствовать снижению числа аварий и уменьшению рисков для жильцов.

Проект внесенного депутатами С. Мироновым, Г. Хованской, А. Аксаковым, О. Епифановой, А. Руденко, А. Шеиным, И. Самиевым федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» доступен на сайте Госдумы.