Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов совместно с коллегами внес в Государственную Думу законопроект о правовом механизме, который позволит парламентариям добиваться отставки членов Правительства.

«Законопроект, который мы внесли сегодня в Госдуму вместе с Николаем Левичевым и Михаилом Емельяновым, направлен на повышение ответственности министров и оптимизацию процедуры их освобождения от должности. Он предусматривает право депутатов обращаться к главе Правительства с просьбой о внесении на рассмотрение Президента предложения об освобождении от должности заместителя председателя Правительства или федерального министра в связи с его неудовлетворительной работой, – рассказал Сергей Миронов. – Мы предлагаем, чтобы для принятия такого обращения было достаточно трети голосов депутатов Госдумы. Именно трети, поскольку мы понимаем, что реализовать процедуру с участием думского единороссовского большинства вряд ли удастся – ведь у министров в кармане такие же членские билеты».

Предполагается, что в случае, если глава кабмина не внес на рассмотрение Президента вопрос об отставке коллеги, через три месяца депутаты могут направить повторное обращение. И оно уже прямо обязывает главу Правительства обратиться к Президенту в течение 14 дней.

«Законопроект подсказала сама жизнь: сегодня депутаты Государственной Думы не принимают участия в процедуре назначения и освобождения министров от должности, а министры не отвечают ни перед Думой, ни перед гражданами, которых она представляет, – пояснил Сергей Миронов. – В результате мы получаем ситуации, например как с министром образования и науки Дмитрием Ливановым, который фактически разрушил систему российского образования. А когда мы ставим вопрос об его ответственности, исполнительная власть не реагирует: это не предусмотрено законом. Поэтому мы и предлагаем такой важный и своевременный законопроект. Он предоставит депутатам право давать оценку работе министров и, что еще более важно, добиваться, чтобы за этой оценкой следовали кадровые решения».

Текст проекта федерального конституционного закона «О внесении изменений в статью 9 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации»» доступен на сайте Государственной Думы.