Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов прокомментировал ход работы над резонансным законом о выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Ко второму чтению законопроекта фракцией «СР» было внесено 24 поправки. Почти все они были отвергнуты представителями «Единой России». Однако депутатам-справороссам все же удалось добиться более справедливого распределения мандатов между победившими на выборах партиями.

«К сожалению, нам не удалось полностью исключить «метод Империали», который позволяет партии, набравшей наибольшее число голосов, забирать мандаты у остальных, – рассказал Сергей Миронов. – Однако принятые предложения нашей фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» все же улучшают ситуацию: победившая на выборах партия будет отнимать не три мандата, а только один. Это решение отвечает интересам всех партий, кроме ЕР. Теперь важно сохранить достигнутое и не допустить отмены принятого решения».

Глава СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ отметил, что принятия других поправок, неугодных «партии власти», добиться не удалось. К примеру, под предлогом экономии было отвергнуто предложение справороссов об обязательной установке видеокамер для наблюдения на участках.

«Не удалось добиться наделения избирательным правом студентов, которые учатся в Петербурге. И исключить предоставление этого права военнослужащим, не имеющим регистрации в городе, – говорит Сергей Миронов. – Не удалось провести и поправку о введении второго тура выборов в одномандатных округах. При голосовании в один тур в городской парламент может пройти депутат, набравший всего 15 – 20% голосов избирателей. И таких депутатов в Законодательном Собрании Петербурга может оказаться половина – 25 из 50-ти».

Тем не менее, фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» намерена добиваться улучшения закона для организации более справедливых выборов городской представительной власти.

Второе чтение закона «О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга» прошло 10 февраля.