Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов подверг критике планы правительства повысить акцизы на автомобильное горючее, подчеркнув, что растущие транспортные поборы только усугубят экономическое положение страны.

На днях Минфин анонсировал очередное повышение акцизов на автомобильное топливо. Глава ведомства Антон Силуанов предложил увеличить с 1 апреля ставки акциза на бензин на 2 рубля, на дизптоливо – на 1 рубль. При этом с 1 января 2016 года акцизы уже повышались.

«В этом и состоит «антикризисная» стратегия финансового блока правительства – повышать поборы раз в квартал? – возмущается Сергей Миронов. – Сколько раз говорилось о недопустимости роста фискальной нагрузки для населения в кризис! Цена этим обещаниям выясняется к очередному «дню дурака». Из той же серии – прогнозы министра Силуанова о том, что автовладельцы якобы не почувствуют изменений, ведь цена на нефть падает. Да, во всем мире бензин дешевеет, а мы восполняем потери нефтяных магнатов – отпускные цены на топливо только растут. Вдобавок остается нагрузка в виде транспортного налога, который правительство и не думает отменять».

Лидер фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» не раз указывал на несправедливость «двойного налогообложения» автовладельцев и предлагал отменить транспортный налог. Это предложение было поддержано и Президентом страны. Однако кабмин в отношении транспортного налога упорно стоит на своем. Между тем, политика растущих поборов, по мнению С. Миронова, пагубно отражается на состоянии экономики.

«За рост акцизов снова будет расплачиваться потребитель, – говорит Сергей Миронов. – Что касается автовладельцев, которые составляют большую часть экономически активного населения, их государство и так уже обложило сверх меры. Повышение акцизов, конечно, даст в бюджет деньги. Но это «короткие» деньги. А сиюминутная выгода обернется в итоге ростом цен, снижением покупательской способности и, как следствие, сокращением доходной базы бюджета. Но очевидно, что Минфин не способен заглянуть даже на недели вперед. Правительство, которое живет только сегодняшним днем, своими «антикризисными» поборами просто загоняет страну в экономический тупик!»