Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов отмечает, что власти большинства субъектов федерации до сих пор не утвердили льготы на оплату капремонта в соответствии с федеральным законом. Активисты партии и депутаты от СР помогут ускорить этот процесс, пообещал С. Миронов.

«С начала прошлого года мы говорили о несправедливости поборов на капремонт, в особенности – для пожилых граждан, которые могут просто не дожить до самого капремонта. К концу года мы добились, чтобы нас услышали: «Единая Россия» все же пошла на уступки, наш законопроект был поддержан думским большинством, и взносы для пенсионеров старше 80 лет вообще отменили, – напомнил Сергей Миронов. – Эта и другие предложенные нами льготы установлены федеральным законом, но в регионах не спешат принимать соответствующие акты. Напротив, продолжают требовать деньги со стариков, и самым настойчивым образом. К примеру, в Чувашии 83-летнюю одинокую пенсионерку потащили в суд».

Дело 83-летней Евгении Ерофеевой рассматривается в мировом суде Чебоксар с прошлого года. Мало того, в ближайшее время региональный Фонд капремонта намерен повысить сумму по иску в связи с тем, что взносы на капремонт в Чувашии с этого года увеличились.

С 1 января 2016 федеральным законом установлены льготы по оплате капремонта: пенсионерам старше 80 лет предусмотрена компенсация в 100% на оплату взносов, гражданам старше 70 лет, а также инвалидам I и II групп – в 50%. На эти цели предусмотрены средства в федеральном бюджете, однако соответствующие региональные законы приняты лишь в 14 субъектах страны.

«Чиновники на местах слишком долго раскачиваются. Я дал поручение однопартийцам: депутаты – представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ будут активно настаивать на принятии региональных законов о льготах, – заявил Сергей Миронов. – Активисты наших Центров защиты прав граждан также помогут людям, если с них будут требовать незаконные поборы. Закон о льготах не должен и не будет оставаться на бумаге!»

Утверждение льгот на уровне регионов тем более актуально, что с начала  года взносы на капремонт повысились в большинстве субъектов РФ.