Руководитель думской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов удивлен антикоррупционной инициативой «партии власти», которая долгое время не желала замечать аналогичных предложений коллег-справороссов.

На днях стало известно, что депутаты от «Единой России» разрабатывают законопроект, предполагающий приравнять взяточничество крупных чиновников к государственной измене.

«С одной стороны, я рад, что «партия власти», которая и слышать не хотела о подобных предложениях «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», вдруг прозрела и поняла, какую опасность несет в себе коррупция, – комментирует Сергей Миронов. – Но с другой стороны, сколько миллионов и миллиардов народных денег украли нечистые на руку чиновники, губернаторы, мэры, судьи, прокуроры, прежде чем господа из ЕР спохватились! Что это: непонимание, недальновидность? Или умение закрывать глаза на то, что воруют люди, у которых в кармане лежит такой же партийный билет».

Лидер «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» напомнил, что ранее фракция СР не раз предлагала ужесточить антикоррупционные меры и вносила соответствующие законопроекты.

«Мы давно требуем введения самой суровой ответственности за коррупцию, предлагали конфисковывать имущество у высокопоставленных воров и их родственников, приравнять коррупцию к госизмене. Нас не слышали, не хотели слышать, – говорит Сергей Миронов. – Что ж, если авторство этого «нового» законопроекта хочет забрать себе «Единая Россия», мы не возражаем. Главное, вести настоящую войну с коррупцией. Ведь победа в ней – это не достижение отдельной партии. Это победа государства и общества над самым страшным на сегодня внутренним врагом».

В случае если коррупционные преступления действительно будут приравнены к госизмене, ответственность за них существенно ужесточится. Государственная измена карается лишением свободы сроком от 12 до 20 лет, статья о взяточничестве предполагает наказание до 10 лет.