Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что правительство не должно даже думать о том, чтобы снова компенсировать свои просчеты за счет кошельков граждан. Так С. Миронов прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о возможном повышении страховых отчислений в Пенсионный фонд.

«Правда, глава Минэкономразвтития Алексей Улюкаев поспешил опровергнуть подобные планы. Но мы слишком хорошо знаем логику правительства: то, что якобы «не обсуждается», загадочным образом становится известным, а потом принимает форму антинародных законов, – говорит Сергей Миронов. – В правительстве уже достаточно намудрили с пенсионной системой, по-бухгалтерски подгоняя ее исключительно под нужды бюджета, в ущерб интересам людей. И все равно баланс не сходится, снова звучат намерения увеличить нагрузку на граждан. Хотя они и так уже отдают для правительственной «борьбы с кризисом» все, что можно».

По данным прессы, в правительстве обсуждалась идея ввести дополнительный платеж с граждан в 2% (по одной информации, взнос будут оплачивать все работающие, по другой – те, чьи заработки превышают 796 тысяч рублей в год). Для работодателей ставку страховых взносов в ПФР с высоких зарплат сотрудников (тех же 796 тысяч рублей) могут увеличить вдвое – до 20%.

«Вместо того, чтобы выжимать очередные проценты и без того невысоких зарплат, почему, наконец, не повысить налоги для богатого меньшинства? – задает вопрос Сергей Миронов.– Наш законопроект о прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц предполагает рост фискальной нагрузки для граждан с годовыми зарплатами от 12 миллионов рублей. Мера, предлагаемая нами уже десяток раз, дала бы в бюджет около 1,5 триллионов рублей. Можно решить и проблемы Пенсионного фонда, и проиндексировать нормально пенсии, и оставить уже простых людей в покое. Что бы там ни говорили в правительстве и «Единой России», которая неизменно блокирует наши предложения о прогрессивной шкале, мы будем стоять на своем».

Статистика показывает: за 2015 год реальные средние зарплаты россиян уменьшились почти на 10%, в этом году падение может составить от 4 до 9 процентов. На этом фоне идеи о повышении отчислений звучат тем более безответственно, считает С. Миронов.

«Мы никогда не согласимся с тем, чтобы за каждую ошибку правительства люди расплачивались из своих кошельков!» – заключил лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.