Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов выразил соболезнования родным и близким погибших в пожаре на улице Стромынка в Москве и призвал к проведению сбалансированной миграционной политики, а также более строгому контролю над соблюдением миграционного и трудового законодательства для предотвращения подобных трагических инцидентов. 

«Пожар произошёл в производственном помещении, где вынуждены были жить и работать граждане Киргизии и Узбекистана, – говорит Сергей Миронов. – Соболезную их семьям, их родным и близким. Гибель этих людей целиком на совести их работодателей, тех, кто наживается на тяжелом положении граждан из стран ближнего зарубежья. Тех, кто использует рабский труд мигрантов, цинично попирая российское трудовое законодательство, да и все остальные законы, включая Конституцию».

В числе погибших в ночь на 31 января восемь граждан Кыргызской Республики, два гражданина Российской Федерации, уроженцев Кыргызстана, два гражданина Республики Узбекистан. Очередное резонансное происшествие с иностранными гражданами вновь привлекло общественное внимание к вопросу о регламентации пребывания трудовых мигрантов на территории России.

«Привлечение трудовых мигрантов из-за рубежа должно быть поставлено под жесткий контроль, а ответственность за соблюдение законодательства – и миграционного, и трудового – в первую очередь должны нести бизнесмены, нанимающие иностранцев, – считает Сергей Миронов. – В условиях кризиса у нас хватает собственных рабочих рук. Безработных в стране уже почти четыре с половиной миллиона человек. Пусть предприниматели объясняют, зачем им столько “гастарбайтеров” и почему нельзя нанять на эти места соотечественников. Кроме того, наниматели должны обеспечивать возвращение уволенных ими мигрантов на родину за свой счет. Бизнес должен либо оплачивать издержки государства и общества из-за присутствия в России миллионных армий нелегалов, либо отказаться от экономии на зарплатах и брать на работу в первую очередь граждан России».