Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов в ходе рабочей встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным поставил вопрос о необходимости скорейшего принятия закона о пресечении деятельности коллекторов, все чаще принимающей криминальные формы. Соответствующий законопроект фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» внесла в Госдуму еще осенью.

«По сути полубандитские структуры выбивают у людей долги, причём иногда псевдодолги, незаконными методами, – рассказал Сергей Миронов главе государства. – Каждый день в средствах массовой информации можно прочесть о том, что кого-то довели до самоубийства, кого-то застрелили; кинули зажигательную смесь в дом и там чуть не погибли люди».

Несколько дней назад из-за поджога дома коллектором в Ульяновске серьезно пострадал двухлетний ребенок. Ранее в Челябинске взыскатель ранил должника из травматического пистолета. На фоне резонансных эпизодов законодатели всех уровней заговорили о ликвидации коллекторских агентств. Сергей Миронов сообщил Президенту, что законодательную инициативу о коллекторах фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» внесла в Госдуму в конце сентября.

«Законопроект предлагает регулировать процесс таким образом: право переуступки долга возможно только от одной кредитной организации другой, то есть, от банка к банка, но с согласия должника, – рассказал Сергей Миронов. – А вот когда банки просто сбрасывают долги, чем особенно грешат микрофинансовые организации, перепродают долги абсолютно «левым» структурам, государство должно вмешаться, регламентировать этот процесс, чтобы у какого-то третьего лица никогда не было права требовать долг».

Сергей Миронов также считает возможным выработать единый закон для решения проблемы коллекторов на основе различных законодательных инициатив.

«В этой связи я подготовил на Ваше имя письмо с предложением все наработки свести воедино и сделать совместно с правительством, Советом Федерации, фракциями Госдумы один закон о решении проблемы, с которой сегодня сталкиваются очень многие граждане нашей страны», – сказал Сергей Миронов Президенту.

Глава фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» считает  разработку такого закона одной из главных задач Госдумы на весеннюю сессию.