Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов подверг критике анонсированные правительством планы «большой приватизации» государственной собственности. С. Миронов назвал такие намерения очередным «жестом отчаяния», способным лишь усугубить предыдущие ошибки кабмина.

«В условиях ожидаемого падения цены на нефть, других предсказуемых рисков, правительство не смогло сбалансировать бюджет. А теперь для его пополнения идет на очередной необдуманный «жест отчаяния», объявляя приватизацию крупнейших госактивов, – говорит Сергей Миронов. – Во-первых, как мы помним, предыдущий опыт широкой приватизации, проводившейся по коррупционным схемам, нанес громадный ущерб государству. Но даже если прежних ошибок удастся избежать, непонятно, во-вторых, как можно распродавать госимущество в кризис, по цене вдвое – втрое ниже рыночной. Чьей личной выгоде послужат заведомо убыточные сделки, пока неизвестно, но они уж точно не пойдут на пользу бюджету».

Тот факт, что сделки по приватизации пройдут в «неблагоприятных условиях» падающего рынка, признал и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Добавив, что правительство и в таких условиях намерено провести «не менее качественные прозрачные сделки». Речь идет о таких крупнейших активах, как «Роснефть», «Аэрофлот», «Совкомфлот», АЛРОСА, при этом государство намерено сохранить за собой контрольные пакеты компаний. Прибыль от продажи части активов за два года может составить 1 триллион рублей, заявлял ранее глава Минфина Антон Силуанов.

«Те же и даже большие деньги можно получить за счет наведения порядка в управлении госактивами. Разве добрый хозяин станет продавать приносящее доход имущество, когда на дворе тяжелые времена? А государство может и должно быть не менее эффективным собственником, чем частный бизнес, – считает Сергей Миронов. – Пресечение практики «откатов» при управлении государственной собственностью позволило бы сэкономить до 800 миллиардов рублей, а устранение махинаций с госзакупками – не менее 1,5 триллионов. Нужно наводить порядок в активах государства, а не избавляться от них по бросовым ценам в самый неподходящий момент».

План приватизации крупнейших госактивов был принят еще в 2013 году, однако на практике не исполнялся из-за начавшегося кризиса.