Управление Росприроднадзора по Калужской области оштрафовало обнинское муниципальное предприятие «Водоканал» за нарушение правил водопользования и эксплуатации водохозяйственных и водоохранных сооружений. Ранее председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов обратился к руководителю управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Калужской области Ивану Глумову с просьбой принять меры в связи с аварией в Обнинске, которая создала угрозу экологической безопасности и здоровью людей.

3 декабря 2015 года при проведении технологических работ был поврежден коллектор очищенных стоков в Обнинске. Чтобы не допустить затопления дачных участков и для обеспечения безопасности находящихся там людей, стоки временно были направлены в реку Протву, что в свою очередь создало угрозу локальной   экологической катастрофы.

Сергей Миронов, не ограничившись обращением в областное Управление Росприроднадзора, направил также запрос заместителю Генерального прокурора Российской Федерации в Центральном федеральном округе Владимиру Малиновскому с просьбой изучить действия главы администрации города Обнинска Владислава Шапши на предмет соблюдения норм экологического законодательства, а также принять меры прокурорского реагирования в отношении лиц, ответственных за критическую экологическую ситуацию в Обнинске.

Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ продолжает следить за развитием ситуации. По его словам, у каждого происшествия есть фамилия, имя и отчество, и персональная ответственность за подобные инциденты поможет предотвратить их повторение.