Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что ситуация с распространением гриппа, в том числе, опасного «свиного» штамма A(H1N1), выявила неподготовленность ответственных чиновников и отрасли в целом: пациенты сталкиваются с недопустимым дефицитом лекарств и нехваткой медицинских специалистов.

«Ситуация угрожающая. В ряде регионов, в том числе, моем родном Петербурге, эпидемический порог превышен более, чем на 50%. От гриппа по стране погибло уже свыше 100 человек. Чиновники подчеркивают, что все жертвы были не привиты. Но всё ли было сделано для максимально широкой и доступной вакцинации? – задается  вопросом Сергей Миронов. – Да, можно обвинять заболевших, или граждан, закупавших лекарства впрок, отчего якобы и образовался дефицит лекарственных средств в аптеках. Но сетовать на это уже  поздно, люди умирают сейчас! И именно власти, прежде всего те, кто руководит здравоохранением, обязаны были предвидеть ситуацию и контролировать ее развитие, принимая своевременные меры, чтобы граждане были обеспечены всем необходимым».

В аптеках Москвы, Санкт-Петербурга, других крупных городов практически отсутствуют противовирусные препараты, в том числе «Тамифлю», рекомендованный ВОЗ для лечения «свиного» гриппа. Хотя действующее вещество в его составе – осельтамивир – входит в перечень жизненно важных лекарств. Аптечные сети отвечают на претензии, что дефицит связан с финансовыми проблемами, высоким спросом, закупочными ценами на импортные препараты, выросшими в связи с январским ослаблением рубля. При этом чиновники заверяют, что все необходимые лекарства есть в стационарах. Но попасть туда вовремя удается не всем – коек, врачей, и даже «скорых» во многих регионах также не хватает.

«Вирус «оптимизации», привитый правительственными чиновниками нашей медицине, в критический момент оказывается пострашнее любых болезней, – говорит Сергей Миронов. – Участковые, педиатры, бригады «скорых» не справляются с потоком пациентов. Кое-где не хватает и мест в стационарах, не говоря уже врачах-инфекционистах. Мы не раз предупреждали, что политика бездумных сокращений в медицине еще аукнется. Из этой ситуации в правительстве просто обязаны сделать выводы, в том числе персональные».

На недоступность медицинской помощи жалуются жители Калининграда, Ростова, Удмуртии. В Санкт-Петербурге, где ситуация с заболеваемостью особенно тяжелая (превышены показатели эпидемии 2009 – 2010 годов, погибло свыше 30 человек), в поликлиники направлены ординаторы и интерны из вузов.