Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что Центробанк (Банк России) не выполняет свои конституционные обязанности по поддержке национальной валюты. Лидер справороссов уверен, что отказ ЦБ от регулирования курса рубля экономически не оправдан и наносит серьезный вред благосостоянию граждан. 

«В российской Конституции ясно сказано, что защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка, – говорит Сергей Миронов. – Учитывая это, уход ЦБ с валютного рынка фактически является отказом от выполнения регулятором своей основной обязанности. Никаких результатов кроме обесценивания сбережений и падения реальных доходов граждан эта политика не принесла, плавающий курс рубля выгоден только валютным спекулянтам. Таким образом, руководство ЦБ расписалось в собственной некомпетентности».

В конце 2014 года Банк России отпустил курс рубля в «свободное плавание», отказавшись от борьбы за национальную валюту. За этим последовало резкое снижение курса и значительные его колебания. 20 января курс рубля обновил исторический минимум.

«Попытки оправдать обвал рубля снижением цен на нефть несостоятельны, – считает Сергей Миронов. – ЦБ располагает огромными валютными резервами, назначение которых как раз и состоит в поддержании стабильности национальной валюты».

С. Миронов напомнил, что парламентская фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» уже выступала с законодательной инициативой об установлении показателей эффективности деятельности Банка России и о контроле за достижением этих показателей. Конкретные предложения есть у фракции и относительно персональной ответственности руководителей Центрального банка за результаты своей работы.

«Очередная девальвация рубля требует безотлагательного принятия наших законопроектов, – настаивает Сергей Миронов. – Только усиление персональной ответственности финансовых чиновников поможет предотвратить провалы, подобные тому, что мы сейчас наблюдаем».