Руководитель думской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов выразил солидарность с артистами, которые протестуют против принятия закона о концертной деятельности, и призвал коллег – депутатов прежде чем вносить законодательные инициативы, интересоваться мнением тех, кого они прямо касаются. 

Так С. Миронов прокомментировал итоги круглого стола в Госдуме, на котором известные артисты подвергли резкой критике одобренный парламентским большинством в первом чтении законопроект «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в РФ».

«Этот закон вызвал возмущение многих артистов, и наша фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» принципиально по нему не голосовала, – говорит Сергей Миронов. – Показательно, что хотя коллеги уже успели принять его в первом чтении, экспертное обсуждение организовали только ко второму. Такой алгоритм действий очень ярко характеризует логику думского большинства, утверждающего инициативы без учета интересов людей, которых законопроекты напрямую касаются».

Деятели культуры с таким подходом мириться не захотели. Выступая на профильном круглом столе в Госдуме, певица Алла Пугачева заявила, что парламентарии отнеслись к артистам как к «крепостным» и «животным».

Спорный законопроект предлагает, что зрелищно-развлекательные мероприятия могут проводить только участникам отраслевых саморегулируемых организаций (СРО). Артисты же считают, что нововведения приведут к их зависимости от СРО, монополизму в сфере организации концертов, росту цен на билеты. Депутаты – участники круглого стола под напором критики пообещали пересмотреть законопроект.

«Решение, конечно, разумное, но хорошо было бы, если б аналогичную чуткость коллеги-законодатели проявляли и к требованиям простых граждан, – отозвался на итоги круглого стола Сергей Миронов. – К сожалению, не все наши избиратели обладают таким же авторитетом и влиянием, как уважаемая и любимая народом Алла Борисовна. А мнение и нужды миллионов людей часто просто игнорируются думским большинством при принятии откровенно антинародных инициатив».