Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов считает дискуссию о возврате к единому социальному налогу свидетельством неспособности правительственных чиновников предложить эффективные способы наполнения бюджета.

«Идея вернуть единый социальный налог – признак отсутствия у правительства внятного антикризисного плана. Чиновники не знают, что делать и предлагают все, что приходит в голову – лишь бы продемонстрировать, что они работают. При этом они даже не рискуют своими местами, ведь персональной ответственности за свои провальные решения министры не несут», – прокомментировал Сергей Миронов сообщения СМИ о том, что в правительстве обсуждается возможность фактического возврата к существовавшему ранее единому соцналогу.

Единый социальный налог с 2010 года был заменен взносами в государственные внебюджетные фонды. Общая ставка страховых взносов, которые выплачивает работодатель, составляет 30% от зарплаты сотрудников, из которых в Пенсионный фонд зачисляется – 22%, в Фонд социального страхования – 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 5,1%.

По мнению Сергея Миронова, замена этих выплат налогом поставит крест на индивидуализации платежей и еще больше усугубит проблемы российской пенсионной системы. Он напомнил, что партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ неоднократно предлагала ввести в практику альтернативные варианты пополнения бюджета социальных фондов, например, учредить налог на роскошь. СР последовательно выступает также за введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физлиц..

«Сегодня это уже не просто мера социальной справедливости, это насущная антикризисная мера, – подчеркивает Сергей Миронов. – Мы предлагаем установить повышенные ставки подоходного налога всего лишь для одного процента самых богатых россиян. Одно это способно принести в казну дополнительно более 1,5 триллиона рублей. Но правительство привыкло защищать интересы крупного бизнеса и сверхбогатых россиян, а бюджетные проблемы решать за счет наименее обеспеченных граждан. Такая политика не просто неэтична, в кризисный период она опасна социальным взрывом».