Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов намерен обратиться к Президенту РФ с предложением об отставке министра образования и науки Дмитрия Ливанова в связи с утратой доверия. Об этом С. Миронов заявил сегодня перед началом правительственного часа в Государственной думе с участием Д. Ливанова. 

«Наша фракция также будет вносить проект постановления о признании работы министра неудовлетворительной, – сообщил Сергей Миронов парламентским журналистам. – Поскольку то, что он сделал и продолжает делать с нашим образованием, иначе как полным разгромом не назовешь. На последней международной математической олимпиаде в Таиланде впервые за десятилетия Россия даже не вошла в двадцатку лучших, мы на позорном 21-м месте. Это прямое следствие введения ЕГЭ. Но теперь министерству уже мало того, что единый госэкзамен обязаны сдавать выпускники. Похожую практику вводят и для учеников 9-х, а сейчас уже и для 4-х классов! То есть дебилизация наших учащихся продолжается самым активным образом. Поэтому у нашей партии один главный вопрос к г-ну Ливанову: когда он уйдет в отставку?»

Впрочем, у лидера фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» есть, кроме этого главного, и другие вопросы, в частности, о положении высшего образования.

«Двухуровневая система так и не прижилась, российский работодатель не знает, кто такой бакалавр, и когда человек с дипломом бакалавра приходит на работу, он слышит: иди доучись, – говорит Сергей Миронов. – Но и этого мало. Сегодня идет так называемая оптимизация, укрупнение вузов. К примеру, я являюсь членом попечительского совета Московского государственного геологоразведочного института, который г-н Ливанов собирается объединять с… Российским университетом дружбы народов! Дальше медиков с ветеринарным институтом объединят? Вот подход министра!»

В ходе правительственного часа Сергей Миронов намерен затронуть и вопрос дефицита воспитательной составляющей в российской школе, и проблемы педагогов.

«С одной стороны, мы говорим о необходимости воспитывать гражданина, человека, патриота. С другой – в школах даже нет завучей по внеклассной работе, педагоги фактически лишены надбавок за воспитательную работу, – возмущается Сергей Миронов. – При этом учителя и так несут сегодня непосильную нагрузку: вместо положенных 18 часов в неделю работают и по 24 – 28 часов. И судя по последним опросам, до 70% наших педагогов не хотят работать в школе».

Учитывая все проблемы, вердикт у сперавделивороссов, по словам Сергея Миронова, очень простой: «Министр Ливанов профнепригоден и должен уйти в отставку».