Еще до начал «правительственного часа» в Госдуме с участием министра образования и науки Дмитрия Ливанова думское большинство «Единой России» заблокировало под формальным предлогом возможность рассмотрения подготовленного фракцией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» проекта обращения парламента к правительству о признании работы Минобрнауки неудовлетворительной. Но депутаты-справедливороссы будут снова ставить этот вопрос, сообщил руководитель  фракции «СР» Сергей Миронов.

«Мы будем настаивать на принятии соответствующего постановления и намерены инициировать в порядке, предусмотренном регламентом, поручение Государственной думы Комитету по образованию подготовить и внести в данный проект постановления», – заявил Сергей Миронов.

В проекте обращения отмечается, что Министерством образования РФ не создаются условия по обеспечению доступности качественного образования для всех слоев населения, не предпринимаются серьезные меры по социальной защите обучающихся. Реструктуризация сети вузов не способствует получению качественного инженерного образования. Перечисляются также многие другие проблемы.

В документе констатируется, что текущее положение дел в системе образования стало следствием неудовлетворительной работы ведомства, персональную ответственность за деятельность которого несет Д. Ливанов. В связи с этим фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» предлагает Госдуме обратиться к главе правительства Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о представлении Президенту РФ предложения об освобождении министра от должности в связи с утратой доверия.

Полный текст проекта обращения доступен на сайте партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.