Сергей Миронов предлагает ввести уголовную ответственность за ненадлежащее содержание лифтов.

«Некачественное проведение ремонтных работ в лифтовом хозяйстве или их невыполнение должно приводить к уголовной ответственности, – считает Сергей Миронов. – Как показывает практика, в том числе последние несчастные случаи, за содержание лифтов, по сути, никто не отвечает. В то время как с учетом изношенности лифтового оборудования во многих домах, безопасность и жизнь людей подвергаются серьезной опасности».

Сергей Миронов напомнил данные статистики: около 28% лифтов в стране отработали нормативный срок службы. Однако зачастую эксплуатирующие организации проявляют халатное отношение к работе, экономят на обслуживании и ремонте, не задумываясь о возможных последствиях. При этом ежегодно аварии в лифтах приводят к травмам и гибели от 10 до 20 человек, последний инцидент произошел в столичном комплексе «Алые паруса».

«Последствия должны наступать для тех, кто напрямую отвечает за обеспечение безопасности лифтов. Я не устаю повторять, что у любого ЧП есть имя, фамилия и должность, – говорит Сергей Миронов. – Поэтому за нарушения в части содержания и эксплуатации лифтового оборудования мы предлагаем предусмотреть штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы сроком до трех лет. Максимальное наказание за такие нарушения, если неисправность лифта привела к тяжелым травмам или гибели одного человека, должно быть, по нашему мнению, – до 10 лет, если к гибели двух и более людей – до 15 лет лишения свободы».

Ужесточение уголовной ответственности станет дополнительной превентивной мерой, способствующей повышению качества обслуживания лифтов, отмечается в пояснительной записке к закону.