Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов вместе с коллегами внес в Госдуму законопроект, призванный ужесточить нормативные требования по безопасности лифтов.

«Наш законопроект обязывает правительство на федеральном уровне установить жесткие требования по эксплуатации и содержанию лифтового оборудования, – поясняет Сергей Миронов. – В действующем законодательстве есть лишь рекомендательные нормы на этот счет, конкретика отсутствует. Фактически сегодня состояние лифтов, а значит, и безопасность жильцов зависят от добросовестности управляющей компании».

Ранее действовавший в стране Технический регламент устанавливал обязательные требования не только к безопасности лифта, но и к его эксплуатации, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Однако соответствующие нормативы Регламента Таможенного союза, утвержденного в 2011 году, носят рекомендательный характер. Подобная добровольность приводит к отсутствию контроля за содержанием лифтов: подъемники не ремонтируются в срок, их состояние нередко представляет угрозу жизни и здоровью граждан. Только в Москве за последние месяцы произошли сразу две летальные аварии в лифтах, последняя – в жилом комплексе «Алые паруса». Ежегодно в стране фиксируется от 10 до 20 инцидентов, приводящих к травмам или гибели людей.

«Лифты являются объектами повышенной опасности, и их содержание должно быть четко регламентировано, – говорит Сергей Миронов. – Мы считаем, что обслуживание лифтов должно осуществляться только специализированными организациями под контролем Жилинспекции и Ростехнадзора».

Согласно законопроекту, новые требования к безопасности содержания и эксплуатации лифтов должны быть установлены Правительством РФ.

Законопроект № 982256-6 «О внесении изменения в статью 12 Жилищного кодекса Российской Федерации», инициированный депутатами С. Мироновым, Г. Хованской, А. Аксаковым, О. Епифановой, А. Руденко, А. Шеиным, И. Самиевым, доступен на сайте Госдумы.