Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что экономическая политика правительства завела страну в тупик. Необходимость новых подходов к антикризисному управлению лидер СР аргументировал в своей статье, опубликованной в газете «Аргументы недели».

Сергей Миронов отметил низкое качество прогнозов правительственных чиновников и указал на нежелание министров воспринимать идеи, способные переломить экономическую ситуацию и помочь справиться с кризисом.

Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ раскритиковал механическое сокращение социальных статей бюджета и назвал ключевой ошибкой правительства зацикленность на нефтяных ценах. Сергей Миронов отметил в своей статье, что при рассмотрении бюджета-2016 фракция «Справедливая Россия» обращала внимание правительства на очевидные возможности пополнения бюджета. Пресечение воровства при госрасходах способно было бы сэкономить до 800 млрд. рублей, обеспечение прозрачности госзакупок – это ещё 1,5 трлн. рублей для российского бюджета, а наведение порядка в работе таможни принесло бы в казну более 2 трлн рублей.

С. Миронов напомнил о предложении СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. Инициатива предусматривает повышение налогов лишь для 1% богатейших россиян, которые могут ежегодно пополнять бюджет на 1,5 трлн. рублей.

Руководитель парламентской партии делает в своей статье вывод о том, что правительство фактически утратило доверие граждан и не справляется с вызовами экономического кризиса.

«Идея формирования правительства народного доверия, состоящего из представителей разных конструктивных политических сил, что называется, носится в воздухе. Стране остро необходимо обновление управленческих кадров. Нужен приход в исполнительную власть когорты профессионалов-патриотов, способных действовать адекватно возрастающей сложности и масштабности задач», – заключает Сергей Миронов.

Полный текст статьи С. Миронова «Плач по дешевеющей нефти» в газете «Аргументы недели» доступен на сайте издания.