Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов принял сегодня участие в церемонии открытия выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», которая будет работать в стенах Государственной думы с 25 по 29 января. Выставка проводится по инициативе фракции «СР» и приурочена к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января.

«Сегодня мы вспоминаем жертв Холокоста, память об этой ужасной трагедии должна жить в поколениях, – сказал Сергей Миронов. – Тем более, что сегодня иммунитет человечества против подобных страшных преступлений ослабевает: мы видим все новые факты геноцида по отношению к народам в самых разных точках планеты».

Сергей Миронов напомнил, что в 2014 году партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ проводила международную конференцию на тему геноцида. К открытию действующей выставки были подготовлены уникальные фотографии, документы, письма из государственных и ведомственных архивов и собраний Научно-просветительного центра «Холокост»

«Когда готовили материалы к этой выставке, я узнал, что мой родной город Пушкин считается самой северной точкой Холокоста, – рассказал Сергей Миронов. – В сентябре 1941-го фашисты оккупировали Пушкин, и уже в октябре начались массовые расстрелы жителей еврейской национальности. То же самое происходило на родине моего отца, в смоленском городе Велиже – те же зверские преступления, уничтоженные люди. Мы никогда не должны ни забывать, ни прощать тех, кто совершал эти бесчеловечные преступления. И необходимо сделать все, чтобы факты геноцида больше никогда не повторялись».

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается с 2005 года, в соответствии с решением ООН. Дата приурочена ко дню освобождения советскими войсками Аушвица-Биркенау (Освенцима), крупнейшего нацистского лагеря, ставшего главным символом Холокоста.