Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов поздравил победителей и лауреатов ежегодной литературной премии «В поисках правды и справедливости», учрежденной партией совместно с «Роман-газетой».

«Мы хотим, чтобы наши молодые дерзающие авторы могли быть замечены, – сказал Сергей Миронов на открытии церемонии награждения победителей. – Если государство ставит перед собой большие цели, оно должно поддерживать талантливую молодёжь. К сожалению, объявленный на высоком уровне Год литературы вызвал в литературном сообществе немало критики и нареканий. Многое из того, что обещалось, не осуществилось. Ежегодная литературная премия СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ отчасти восполняет «государственную недостаточность» – термин писателя Юрия Полякова – в культурной политике».

Награждение победителей проходило по трем номинациям. В номинации «Молодая поэзия» лучшим стал Александр Антипов из Москвы, второе место занял новосибирец Владислав Швец, третье разделили Александр Тихонов из Омской области и Елена Шогенцукова из Кабардино-Балкарии.

В номинации «Молодая проза» первое место занял Андрей Тимофеев, у автора за плечами Московский Физико-технический институт и Литературный институт им. Горького. На втором месте Платон Беседин из Севастополя, автор нескольких опубликованных книг, в том числе, «Дневника русского украинца». Третье место – у члена Союза писателей из Ростовской области Константина Полупанова.

Победителем в номинации «Молодая публицистика России» стала Юлия Афанасьева из Подмосковья, она – военный корреспондент, имеет звание капитана, преподает в Военном университете Минобороны. Второе место занял Никита Митрохин из Москвы, с 2012 года он – ведущий радиоальманаха, посвященного современной литературе. Третье место разделили автор историко-биографических романов Наталия Филимошкина, уроженка Республики Коми, поживающая ныне на Украине, и москвичка, член Союза писателей, Елена Тулушева.

В конкурсе принимали участие авторы в возрасте до 35 лет из 76-ти регионов России и стран зарубежья. Работы оценивали известные литературные критики, деятели искусства. Глава СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ также вошел в состав жюри, и не в статусе «свадебного генерала»: по словам Сергея Миронова, он прочел все поэтические работы, прошедшие предварительный отбор, и большинство прозаических.

«Хотя учредитель премии – политическая партия, главным критерием оценки работ для нас были не какие-то идеологические аспекты, а искренность и талант, – уточнил Сергей Миронов. – С чем-то можно не соглашаться, где-то, наверное, есть ощущение, что сгущены краски, где-то мрачновато. Но это видение автора, и это дорогого стоит. Тем не менее, в каждом отмеченном жюри произведении есть проблески надежды и веры в коллективную мудрость и волю нашего народа».

Прием работ соискателей премии следующего года уже открыт. А произведения нынешних победителей опубликованы в «Роман-газете».