Руководитель думской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов прокомментировал инициативу Законодательного собрания Санкт-Петербурга и фракции ЛДПР о запрете коллекторской деятельности, напомнив о законопроекте справороссов на эту тему, который находится на рассмотрении Госдумы уже около полугода.

«Коллеги, конечно, поздновато спохватились, поскольку наша фракция еще в сентябре прошлого года внесла в Госдуму законопроект, устанавливающий запрет на передачу прав взыскания долгов третьим лицам, – прокомментировал новые инициативы Сергей Миронов. – Но мы не будем придираться по поводу авторства идеи. Сегодня может быть полезна любая инициатива, направленная на ограничение деятельности так называемых «коллекторов», а на деле – полукриминальных долговых «вышибал», не подконтрольных ни закону, ни государству».

С. Миронов напомнил, что согласно законопроекту «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», переуступка долга может быть осуществлена только между кредитными организациями и только при наличии письменного согласия должника. «Мы однозначно настаиваем на том, что деятельность по взысканию задолженности может вести только кредитная организация, получившая лицензию у ЦБ!» – подчеркнул руководитель фракции.

В минувшую осеннюю сессию фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» внесла в парламент целый пакет законов, направленных против «кредитного рабства». «Остается еще рынок микрофинансирования, введенного в 2011 году с подачи нынешнего премьера Дмитрия Медведева, – говорит Сергей Миронов. — Ростовщики-микрофинансисты накручивают грабительские ставки под 900% и также активно пользуются услугами выбивальщиков долгов. Поэтому еще одним нашим законопроектом мы предлагали запретить деятельность МФО в принципе».

Среди других инициатив СР – ограничение ставки потребительских займов и проведение в стране масштабной кредитной амнистии по списанию пеней и штрафов заемщиков. Ведь, как подчеркнул Сергей Миронов на открытии весенней сессии Госдумы, долги россиян по различным кредитам уже превысили 12 триллионов рублей.

«Принятие наших законопроектов могло бы свести на нет коллекторский рынок», – заключил лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.