Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов спокойно воспринял собственное лидерство в «рейтинге законотворцев», составленном по итогам осенней сессии  Госдумы Институтом социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ).

«Новость приятная, конечно, но не более того, – прокомментировал Сергей Миронов. – Я в законодательной власти более 20 лет, включая работу в Заксобрании Санкт-Петербурга и в Совете Федерации. Я работаю не для рейтингов, и тем более, не для законотворческих рекордов. Работаю для людей, которые избрали меня и коллег по фракции в парламент, – их оценка для меня самая важная»

ИСЭПИ проводил исследование на основании нескольких критериев – оценивалось количество внесенных депутатами законопроектов, их результативность и степень социальной значимости. Из 37 законодательных инициатив главы фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» 23 оказались результативными (три из них были приняты парламентом). При этом восемь законопроектов касались отрасли ЖКХ и капремонта, шесть – социальной поддержки, пять – сфер образования, три – финансовых прав граждан, по два – развития экономики и качества власти и так далее.

«На самом деле я был бы только рад, если б меньше нужно было вносить законов. Ведь значительная часть инициатив касается исправления ошибок и упущений в уже действующем законодательстве, – говорит Сергей Миронов. – А происходит это в том числе потому, что думское большинство очень неохотно прислушивается к инициативам и мнению парламентской оппозиции на стадии обсуждения. От этого страдает качество законов, к которым приходится возвращаться вновь и вновь. Например, именно поэтому так много поправок мы с коллегами внесли в законодательство по капремонту. Думаю, всем депутатам не помешало бы руководствоваться в работе принципом «лучше меньше, да лучше». А рейтинг – дело десятое».

Эксперты ИСЭПИ отмечают, что в минувшую сессию и качество, и количество вносимых законов снизилось, поскольку парламентарии больше заняты подготовкой к предстоящим выборам.