Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что расширение платной дорожной инфраструктуры идет вразрез с интересами граждан и вредит экономике страны. Об этом лидер справороссов заявил в связи с намерением властей Подмосковья привлечь инвесторов для строительства платных железнодорожных переездов.

«Обустройство переездов, обеспечение безопасности и удобства пользования ими – прямая обязанность властей, а идея требовать с водителей плату за пересечение железной дороги – не что иное, как обычное вымогательство, – прокомментировал Сергей Миронов подмосковную новацию. – Плачевное состояние дорожной отрасли и сопутствующей инфраструктуры – результат провальной работы чиновников, как федеральных, так и региональных, но, вместо того, чтобы решать существующие проблемы и эффективно распоряжаться средствами бюджета, они пытаются в очередной раз залезть в карман налогоплательщиков. Примеры такой политики – запуск системы “Платон” и намерения делать платными все новые участки автодорог».

Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уверен, что новые налоги и сборы усугубляют кризис, тормозя развитие российской экономики: подобные методы выгодны лишь чиновникам и связанным с ними бизнесменам. Преодоление неблагоприятной экономической ситуации, по мнению С. Миронова, следует начинать с разрушения коррупционных схем, сокращающих доходы государства.

«Если власти продолжат решать бюджетные проблемы так же, как делают это сейчас – мы очень скоро услышим о налогах на бороды и усы, – иронизирует Сергей Миронов. – Обирать граждан – не выход, тем более, пока есть опасность, что эти деньги все равно исчезнут в бездонных карманах коррупционеров! Нужны принципиально иное подходы. Например, наша партия последовательно выступает за наведение порядка в сборе таможенных платежей: на границе государство ежегодно теряет 2,5 трлн. рублей! Пресечение воровства в госрасходах способно было бы сэкономить до 800 млрд. рублей. Обеспечение прозрачности госзакупок – это еще потенциальные 1,5 трлн. рублей для российского бюджета. Вот на чем следовало бы сосредоточить внимание в кризисный период!»

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что первые платные железнодорожные переезды в Московской области появятся уже в 2016 году. Предположительная стоимость проезда – от 30 до 80 руб., окончательные тарифы определит инвестор строительства.