Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов, выступая на открытии весенней сессии парламента, подверг острой критике правительство за неспособность эффективно управлять экономикой, а Центробанк – за то, что он не сумел обеспечить устойчивость рубля в кризисной ситуации. С. Миронов предложил заслушать в Госдуме Дмитрия Медведева и Эльвиру Набиуллину о работе кабинета министров и Банка России и не исключил, что может быть поставлен вопрос о доверии правительству и руководству ЦБ. 

«Еще год назад мы с вами говорили о стабильности, сейчас – об антикризисных мерах, – обратился Сергей Миронов к парламентариям. – Почему остановился экономический рост? Главная причина в том, что на протяжении многих последних лет мы видели абсолютно несправедливое распределение тех доходов, которые имела наша страна. И сегодня ложные ориентиры правительства продолжают провоцировать затяжное отставание страны от мировых лидеров. Наша экономика стала заложницей монополизма неолиберальной модели развития. Главная ее проблема – отсутствие у правительства внятной экономической политики».

Лидер «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» упрекнул кабмин в «одноканальной поставке экономических заблуждений во власть» и неумении управлять рыночной экономикой. Например, по мнению Сергея Миронова, невозможно говорить о развитии рыночных отношений и одновременно «подавлять платежеспособность населения» растущими налогами, поборами, кредитной нагрузкой.

«Но говоря о политике правительства, мы должны обращать внимание и на неспособность Центробанка выполнять свою конституционную роль, а именно, обеспечивать устойчивость национальной валюты, – продолжил Сергей Миронов. – Поскольку ЦБ также подотчетен парламенту, мы предлагаем в эту сессию пригласить председателей правительства и Центробанка в Госдуму. Заслушать их: каким образом они намерены решать многочисленные социально-экономические проблемы. Если услышим внятные ответы – хорошо. Но если опять будут абстрактные рассуждения, мы считаем необходимым ставить вопрос о доверии правительству, или, как минимум, его финансово-экономическому блоку, и главе Центробанка».