Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов с группой коллег внес в Госдуму законопроект, позволяющий обеспечить своевременный капитальный ремонт лифтового оборудования и в целом повысить безопасность жильцов многоквартирных домов.

«Сегодня мы наблюдаем неблагоприятную тенденцию: снижается  уровень безопасности проживания людей в многоквартирных домах. Один из примеров тому – недавний трагический инцидент в московском жилом комплексе «Алые паруса», когда в результате обрушения лифта погибла женщина, – напомнил Сергей Миронов. – Тотальные проверки лифтового хозяйства после серии несчастных случаев лишь временно и частично решают проблемы, связанные с содержанием и эксплуатацией лифтов и не гарантируют безопасности проживания в многоквартирных домах в целом».

По мнению главы фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», для предотвращения аварийных ситуаций в жилых домах необходима системная работа в рамках программ капитального ремонта. На сегодня в регионах эти программы формируются зачастую произвольно и бесконтрольно. К примеру, в 11 субъектах РФ вообще не предусмотрено выделение средств на капремонт лифтового оборудования, в 25 регионах предлагается выделять на эти цели  не более 3% от собранных средств. И это при том, что в среднем по стране изношено 28% лифтов, в 22 регионах износ лифтового хозяйства превышает 50%.

«Нашим законопроектом мы предлагаем установить на федеральном уровне требования к проведению мониторинга технического состояния многоквартирных домов, а также порядок определения необходимости проведения капитального ремонта, – говорит Сергей Миронов. – Предлагается возложить на федеральную власть контроль за соблюдением этих требований, а также установить за это персональную  ответственность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации».

Принятие закона позволит более надежно обеспечивать безопасность проживания граждан в многоквартирных домах с учетом того, что объектами повышенной опасности являются не только лифты, но и газовое оборудование, инженерные сети, элементы конструкции дома.

Законопроект № 976249-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», инициированный депутатами С. Мироновым, Г. Хованской, А. Аксаковым, О. Епифановой, А. Руденко, А. Шеиным, И. Самиевым, доступен на сайте Госдумы.