Руководитель думской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов намерен предложить ряд инициатив для решения проблемы аварийного состояния лифтов в жилых домах. Необходимость срочных мер, по его словам, доказывают и недавние трагедии в Москве, и плачевное состояние лифтового хозяйства в целом.

«Как законодатели мы не можем мириться с ситуацией, представляющей угрозу для жизни наших граждан, – заявил сегодня Сергей Миронов на брифинге для парламентских журналистов. – Недавняя трагедия в жилом комплексе «Алые паруса», к сожалению, не единична. Поэтому завтра я направляю депутатский запрос министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню. Хотелось бы из первых уст узнать, что предпринимает профильное ведомство для предотвращения аварий лифтов».

14 января 36-летняя москвичка погибла в результате обрушения лифта с 7 этажа ЖК «Алые паруса». В декабре падение подъемника в другом многоквартирном доме на юго-западе столицы привело к смерти ребенка. По мнению Сергея Миронова, эти трагедии могут стать не последними. Глава фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» привел данные статистики: на сегодня 28% российских лифтов отработали свой нормативный срок службы в 25 лет, а в 22 регионах износ лифтового хозяйства превышает 50%.

«Мы понимаем, что мало выражать соболезнования родственникам погибших, надо действовать, – заявил Сергей Миронов. – Поэтому мы будем вносить в Госдуму ряд законодательных инициатив. В том числе законопроект о специальных лицензиях для организаций, занимающихся установкой и обслуживанием лифтов. Необходимо на федеральном уровне зафиксировать требования по мониторингу технического состояния многоквартирных домов, в том числе, в части капремонта лифтов. Также следует отнести лифты к опасным производственным объектам. В свое время так оно и было, но потом подъемники исключили из соответствующего перечня. Этим, конечно, облегчили жизнь управляющим кампаниям и муниципальным чиновникам, но снизили уровень безопасности наших граждан».

Об остроте проблемы свидетельствует тот факт, что ежегодно в стране фиксируется от 10 до 20 аварий в лифтах, приведших к травмам или гибели людей.