Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов намерен добиваться принятия законопроекта о хостелах в ходе начавшейся сегодня весенней сессии Государственной Думы.

«Это инициатива профильного думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ, который возглавляет наша коллега Галина Петровна Хованская, – напомнил Сергей Миронов на брифинге парламентским журналистам. – Но по предложению представителя правительства законопроект в очередной раз остается без рассмотрения, оно снова переносится. Мы будем настаивать на проведении больших парламентских слушаний, чтобы лицом к лицу встретились как сторонники, так и противники этой инициативы. Пора ставить точку в этом вопросе».

Предложенный проект федерального закона запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги. Авторы законопроекта указывают на то, что большинство хостелов на сегодня работают вне правовой сферы.

«Дело в том, что 90% всех хостелов находятся на незаконном положении, – поясняет Сергей Миронов. – Они располагаются в жилых домах, тем самым нарушая Гражданский и Жилищный кодекс: в последнем прямо говорится, что любое предпринимательство, включая гостиничный бизнес, может осуществляться только после перевода помещения из жилого фонда в нежилое. В этой связи справедливое возмущение и требования жильцов многоквартирных домов, где находятся хостелы, должны быть услышаны. Мы будем добиваться принятия этого законопроекта».

Законопроект № 876688-6 «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг) размещен на сайте Госдумы.