Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов повторно внес на рассмотрение Госдумы законопроект о мерах дополнительного контроля в отношении граждан РФ, находившихся более 60 дней в странах с повышенным уровнем террористической опасности.

«В проекте закона предлагается, чтобы перечень таких стран, а также конкретные средства и методы контроля определялись Президентом, – поясняет Сергей Миронов. – В целом этим законопроектом мы даем нашим спецслужбам дополнительные инструменты для превентивного контроля в отношении лиц, которые могут быть связаны с международными террористическими структурами».

По имеющейся информации, на стороне запрещенной в России террористической организации ДАИШ воюют около 10 тысяч русскоговорящих боевиков, из них 5-8 тысяч участвуют в боевых действиях, остальные находятся в лагерях подготовки. В случае возвращения даже части этих людей в РФ, террористическая угроза на территории нашей страны может резко возрасти, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, что разработанный совместно с коллегами законопроект лидер фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» вносил в Госдуму еще в сентябре. Но он был возвращен инициаторам под предлогом несоблюдения некоторых формальностей. Перед повторным внесением проект закона был направлен на правительственное заключение.

«Сейчас это заключение получено, оно отрицательное по абсолютно формальным основаниям, – рассказал Сергей Миронов. – В частности, в нем утверждается, что предлагаемые изменения снизят эффективность уже применяемых мер при изменении международной ситуации. Однако пока ситуация меняется лишь в сторону ухудшения. Последние события в Турции, Индонезии доказывают, что террористическая угроза только возрастает. В связи с этим мы будем настаивать на принятии нашего законопроекта, невзирая на мнение правительства».

Напомним, в рамках расследования теракта в Стамбуле 12 января, спецслужбами Турции были задержаны трое россиян.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 11 Закона Российской Федерации “О Государственной границе Российской Федерации”» будет размещен на сайте Госдумы.