Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов отдал дань памяти известной актрисы Риммы Марковой, ушедшей из жизни год назад.

«Светлая память великой актрисе и прекрасному человеку, – говорит Сергей Миронов. – Страна знала Римму Маркову по ярким образам, созданным ею в кино, Театре имени Ленинского комсомола, Театре-студии киноактера. Каждая ее роль – даже короткая и эпизодическая – сразу запоминалась зрителям страстью, энергией, прямотой, внутренней силой. А для нас, справороссов, Римма Васильевна была надежным, верным соратником и другом. Она была готова не просто бороться, но воевать за справедливость. И воевала, выступая на митингах, активно участвуя в целом ряде избирательных кампаний, которые вела СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

В 1951 году Римма Маркова дебютировала на подмостках Ленкома, в 1957-м – в кино. Народная артистка России снялась в восьми десятках фильмов. С 2007 года актриса – активная сторонница СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, она была членом Президиума Центрального совета партии. Скончалась Римма Маркова на 90-м году жизни 15 января 2015 г.

«Такие люди, как Римма Васильевна, не уходят навсегда. Они остаются в ролях, делах и поступках, – уверен Сергей Миронов. – Ее всегда будут помнить миллионы зрителей, товарищи по партии, – все, кто знал эту замечательную женщину с настоящим русским характером. Для нас она сегодня по-прежнему в наших рядах. Имя Риммы Марковы сегодня носит учрежденная нашей партией национальная премия «Соль земли», лауреатов которой будет вдохновлять ее талант и желание служить людям».

Премией имени Риммы Марковой отмечается вклад в социальное и культурное развитие страны. Первая церемония награждения прошла 9 декабря 2015 года в рамках Петербургского Форума Справедливости.