Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что своими вчерашними заявлениями на «Гайдаровском форуме» премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил беспомощность правительства перед лицом сложной экономической ситуации.

«Положение в экономике, мягко говоря, непростое: рубль падает, реальные доходы населения уменьшаются, цены растут. А бодрый голос Дмитрия Анатольевича призывает “жить по средствам”, – говорит Сергей Миронов. – Понимает ли премьер, что, призывая в очередной раз затянуть пояса, он расписывается в собственном бессилии и бессилии правительства, так и не сформулировавшего сколько-нибудь внятного предложения по выходу из кризиса?»

Глава кабмина заявил, что у властей нет «универсальных инструментов» для решения экономических проблем. При этом «базовый принцип политики должен остаться прежним: жить надо по средствам», – объявил премьер, уточнив, что бюджетная экономия должна затрагивать, прежде всего, расходы на госаппарат.

«Что ж, если значительно сократятся расходы на покупку дорогих авто, на золотые (без кавычек) пенсии, зарплаты и «парашюты» госслужащих – я двумя руками «за»! – комментирует Сергей Миронов. – Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ давно предлагает сократить зарплаты депутатам и чиновникам: федеральным – платить среднюю зарплату по стране, региональным – среднюю по региону! Вот это был бы пример, достойный подражания! Но готовы ли Дмитрий Анатольевич и господа министры действительно показать такой пример на практике? Сомневаюсь. Все же призывать других «жить по средствам» проще, чем жить так самим».