1 января 2016 года вступил в силу ряд законов, призванных обеспечить интересы людей с инвалидностью и помочь их социальной и трудовой интеграции. Среди нововведений – предложенная фракцией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» норма, благодаря которой люди с I и II группами инвалидности, а также семьи детей-инвалидов получили право на 50-процентную льготу по оплате капремонта. 

«Принятие этого закона стало настоящим прорывом, – считает председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов. – Мы отстаивали необходимость подобных мер в течение полугода, и к декабрю нам удалось убедить другие фракции поддержать нашу инициативу».

В связи с ратификацией Россией Конвенции о правах инвалидов, с начала года также начали действовать поправки, внесенные в некоторые федеральные законы. «Мы голосовали за эти поправки, – подчеркнул Сергей Миронов. – Ратификация Конвенции – важный шаг к реальному обеспечению прав людей с инвалидностью, которых среди наших сограждан около 10 процентов. Приветствовали мы и продление программы “Доступная среда”, на чем настаивала наша партия».

Предполагается, что реализация принятых мер исключит дискриминацию людей с инвалидностью при трудоустройстве и обеспечит им беспрепятственный доступ к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, учреждениям культуры и образования, поможет сделать более комфортной повседневную жизнь и полноценно участвовать в общественных делах.

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и впредь будет последовательно защищать права людей с инвалидностью и контролировать исполнение государством обязательств перед этими гражданами, – заявил Сергей Миронов. – Они не должны быть вне или на краю общества – наоборот, их место в центре жизни. И отношение к ним для нас – тест на право самим называться людьми, а для государства – великой державой».