Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что возможное секвестирование бюджета страны может стать не последним, а подобные авральные манипуляции доказывают некомпетентность правительства.

«Как стало известно прессе, правительство намерено урезать расходы бюджета на 10%. Какие статьи пойдут «под нож»? Снова будут экономить на интересах простых граждан, пенсионеров, малоимущих? Или все-таки ужмутся в собственных расходах? – задается вопросами Сергей Миронов. – Конкретные планы пока не оглашены. Но намерения сами по себе говорят о качестве работы правительства, не способного спланировать бюджет не то что на год, на недели вперед – да просто, как говорится, «выглянуть за окошко». Предложенный кабмином бюджет помимо вопиющей антисоциальной окраски изначально был совершенно нежизнеспособен. Уже к концу года те расчеты, на которых он строился, кардинально разошлись с реальностью».

Бюджет-2016 принимался из расчета цены на нефть в 50 долларов за баррель, тогда как уже в декабре этот показатель приблизился к 40 долларам и продолжил снижение, на последних торгах доходя до $30. Просчиталось правительство и с курсом национальной валюты: в бюджете заложена среднегодовая цена доллара в 63 рубля, сейчас же курс доходит до 77 рублей.

«Работая над бюджетом в условиях стратегических вызовов, правительство не смогло выйти за рамки привычной либерально-монетаристской политики. Для нас было очевидно, что представленный Госдуме проект не соответствует ни реальному положению дел в экономике, ни потребностям развития страны. По этим причинам наша фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» за него не голосовала. Но те, кто готовил этот документ, кто его поддержал, должны нести ответственность – и политическую, и профессиональную. Тем более, что вероятное урезание может стать далеко не последним. Пожинать же плоды близорукости правительства придется всем гражданам страны», – прокомментировал Сергей Миронов ситуацию вокруг бюджета.

Задолго до утверждения бюджета-2016 думская фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» представила свою, альтернативную версию главного финансового документа страны. Однако предложения фракции не были учтены парламентским большинством.