Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов вместе с коллегами внес в Госдуму законопроект о финансовых гарантиях поддержки одаренных детей. Предлагается на эти цели выделять не менее одного процента от общего объема раздела «Образование» бюджетов всех уровней.

«В действующем законодательстве большинство положений, направленных на поддержку одаренных детей и молодежи, носят декларативный характер и не предусматривают финансовых гарантий такой помощи. Мы предлагаем законодательно определить финансовые обязательства государства в отношении лиц, проявивших выдающиеся способности, в том числе и в части получения ими образования, – говорит Сергей Миронов. – Ведь на сегодня уже понятно: самые перспективные инвестиции – это вложения в человеческий капитал. Молодежь – наше будущее, но не стоит забывать, что живут и сталкиваются с проблемами молодые люди сегодня».

Многие развитые страны проводят целенаправленную государственную политику по выявлению и поддержке одаренных детей, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. К примеру, в США около 1,5 миллиарда долларов ежегодно выделяется только на помощь одаренным старшеклассникам. В бюджете РФ на 2016 год по статье «Выявление и поддержка одаренных детей и молодежи» предусмотрено менее 1,8 миллиарда рублей.

«Низкий уровень финансирования связан с отсутствием положения, гарантирующего минимальный уровень выделения бюджетных средств,– отмечает Сергей Миронов. – Законопроект нашей фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» создаст условия для целевой поддержки одаренных детей и будет способствовать переходу российской экономики на инновационный путь развития. Ведь в XXI веке только творчески, интеллектуально и физически развитые люди смогут повести страну вперед».

При определении минимального уровня финансовой поддержки авторы законопроекта учитывали данные экспертных оценок, согласно которым доля одаренных лиц в обществе составляет от 1 до 7 процентов.

Разработанный депутатами фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» С. Мироновым, Н. Левичевым и В. Шудеговым законопроект О внесении изменения в статью 77 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (о финансовом обеспечении выявления и поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности) доступен на сайте Государственной Думы по ссылке.