Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что предложения экспертов Минфина оптимизировать систему медицинской помощи приведут к росту смертности и социальным протестам.

Эксперты Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) при Министерстве финансов обнародовали недавно проект плана, согласно которому бесплатная медпомощь по системе ОМС должна сохраниться лишь для детей, пенсионеров и инвалидов. Для всех остальных доступ к ней предполагается серьезно ограничить.

«Спасибо экспертам Минфина, что хоть о детях и стариках они «позаботились», – иронизирует Сергей Миронов. – Остальным, если предложение все-таки будет продавлено, можно будет бесплатно лечиться в стационаре лишь дважды в год, ходить к терапевту аж восемь раз в год, а вызывать скорую – четыре раза. Бесплатный вызов катафалка в плане экспертов случайно не предусмотрен? А что делать людям с хроническими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, если они вдруг не смогут раскошелиться? Конечно, и сейчас формально бесплатная медицина на деле оборачивается для граждан немалыми расходами. Но переходить на платное медобслуживание официально – не просто нарушение Конституции. Это план убийственный для населения. Если он, не дай Бог, примет форму законодательных предложений, наша партия будет решительно против, и сделает все, чтобы подобный закон не был принят».

В НИФИ также предлагают отказаться от бесплатных посещений врачом пациентов на дому (за исключением детей и маломобильных граждан). Кроме того, план экспертов Минфина предполагает серьезное сокращение коечного фонда: с 9 до 4,96 коек на 1000 человек. Все эти меры призваны сэкономить бюджет системы здравоохранения более чем на 310 миллиардов рублей.

«И ради этих денег предлагается рисковать здоровьем граждан, неизбежно возвращаться к росту смертности, сокращению продолжительности жизни?! – возмущается Сергей Миронов. – Но подобные расчеты, к сожалению, уже вполне типичны для наших правительственных чиновников. Им легче отказаться от социальных обязательств, залезть в кошельки граждан, чем, например, навести минимальный порядок в сфере госзакупок и получить дополнительно средств значительно больше, чем предполагается сэкономить на социальных расходах».

По экспертным оценкам, в 2015 году расходы граждан на медицину уже превысили затраты государства, они составляют 36% от всех расходов на здравоохранение в стране.