Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что транспортный налог необходимо отменить не только для большегрузов, но и для владельцев всех автомобилей до 150 лошадиных сил. Ведь при существующем сборе автовладельцы оказываются в несправедливой ситуации двойного налогообложения.

На прошлой неделе в ходе большой пресс-конференции Президент Владимир Путин высказался за отмену транспортного налога для большегрузов. Правительство должно заняться этим вопросом уже в ближайшее время.

«Однако аналогичную меру в отношении легковых автомобилей, предложенную нашей фракцией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», Президент одобрил еще три года назад, – напоминает Сергей Миронов. – А правительство этим до сих пор заниматься не хочет. Во время последнего визита в Госдуму вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что кабмин не возражает против отмены транспортного налога. Но как можно расценивать эти лицемерные заявления, если незадолго до этого правительство дало отрицательный отзыв на соответствующий законопроект нашей фракции?!»

Лидер «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» настаивает: транспортный налог для владельцев автомобилей до 150 лошадиных сил должен быть отменен. Ведь сегодня уже есть источник пополнения дорожных фондов — акцизы на бензин.

«Топливные акцизы соответствуют более справедливому принципу «платишь, когда едешь», – считает Сергей Миронов. – Тем более, что средства от сборов поступают в дорожный фонд того региона, где эксплуатируется автомобиль. И когда он эксплуатируется: ведь кто-то пользуется машиной только в сезон, кто-то ежедневно, а уплачивать транспортный налог должны все. Причем, его собираемость во многих регионах меньше 50 процентов. Граждане уже просто не справляются с поборами на транспортные средства».

Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» неоднократно выступала с инициативой отмены транспортного налога, всякий раз встречая противодействие думского большинства и отрицательное отношение правительства. Последний законопроект на эту тему был внесен в октябре 2015 года. Но до рассмотрения дело не дошло, под формальным предлогом проект закона был возращен его инициаторам.

По данным Федеральной налоговой службы, в августе 2015 года суммарные долги россиян по транспортному налогу приблизились к отметке в 67 млрд. рублей. При этом во многих регионах недоимки по этому сбору на сегодня составляют половину всех долгов по имущественным налогам физических лиц.