Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает недопустимым рост зарплат чиновников на фоне падения доходов граждан.

По данным Росстата, доходы госслужащих с начала года выросли почти на 4%. Притом, что ранее индексация их зарплат была заморожена, а денежное содержание сотрудников ряда федеральных структур урезано на 10%.

«Бюрократическая каста у нас живет по каким-то своим парадоксальным законам, вне всякой логики, – говорит Сергей Миронов. – Как только объявляется о сокращении аппарата на 10 процентов, в реальности он тут же увеличивается на двадцать. То же самое и с зарплатами госслужащих. На бумаге должны понизиться, а на деле – снова растут. В то время как реальные зарплаты простых граждан, тех же бюджетников, стабильно снижаются».

Средние зарплаты госслужащих федеральных органов власти с января по сентябрь этого года выросли на 3,8 процента, до 100,1 тысяч рублей. Эксперты связывают это с тем, что при номинальном сокращении базовых окладов чиновников различные надбавки продолжили рост.

«И так всегда. А если сокращаются надбавки, то растут должностные оклады. Когда одни выплаты меняются на другие, это не сокращение, а популистские игры, – считает Сергей Миронов. – Правительству пора перестать лукавить и приравнять зарплаты чиновников и депутатов к средним по стране, как давно предлагает наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Понятно, почему наши предложения не поддерживаются. Не ясно только, за какие заслуги госслужащие получают в разы больше «простых смертных» – учителей, врачей, библиотекарей… А если доходы сравняются, чиновники, наконец, начнут думать, как увеличить среднюю зарплату».

В минувшем октябре Росстат зафиксировал рекордное с 1999 года снижение зарплат россиян – на 10,9 процентов. Снизились также реальные располагаемые доходы граждан – на 5,6 процентов в годовом исчислении.