Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов вместе с группой коллег внес в Госдуму законопроект о продлении срока бесплатной приватизации еще на один год, до 1 марта 2017 года.

«Согласно ныне действующему законодательству, возможность приватизации гражданами жилых помещений прекращается с 1 марта 2016 года. Все ли успели или успеют приватизировать свои квартиры? Конечно, нет! Я сейчас говорю в первую очередь о тех, кто проживает в аварийных домах и общежитиях, которые, как известно, приватизировать нельзя. Когда у этих граждан после 1 марта будущего года появится свое жилье, они не смогут его приватизировать – срок, предусмотренный законом, истечет. Налицо неравные условия, которые создали не сами граждане и из-за которых они не должны страдать. Наш законопроект направлен на то, чтобы уравнять этих людей в правах с теми, кто имел возможность беспрепятственно в указанные сроки приватизировать свои жилые помещения», – разъяснил Сергей Миронов необходимость принятия закона.

В пояснительной записке к законопроекту также отмечается, что продление срока бесплатной приватизации особенно актуально для жителей Крымского федерального округа, где продолжается инвентаризация жилого фонда и прочие процедуры, необходимые для приватизации жилых помещений.

Сроки бесплатной приватизации жилья, начавшейся в 1991 году, продлевались уже неоднократно, в том числе по инициативе фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». «Разумность и актуальность такой меры подкрепляется тысячами писем и обращений, которые поступают из разных регионов России. Это vox populi – «глас народа». А раз так, то народные избранники должны его услышать!» – заключил Сергей Миронов.

Внесенный депутатами фракции «СР» С. Мироновым, Н. Левичевым, М. Емельяновым, О. Ниловым, А. Руденко, А. Шеиным и И. Самиевым законопроект № 960979-6 «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»» доступен на сайте Государственной Думы по ссылке.