Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что персональная ответственность чиновников, занимающихся проблемами людей с инвалидностью, должна быть усилена. А появление в исполнительных органах власти должностных лиц, ответственных за безбарьерную среду, не должно обернуться бюрократическим формализмом.

Так С. Миронов прокомментировал рекомендацию председателя правительства Дмитрия Медведева определить заместителей руководителей региональных органов исполнительной власти, ответственных за доступность объектов и услуги для инвалидов в каждом субъекте федерации. Заместители министров по делам инвалидов должны появиться также в ряде федеральных ведомств.

«Инициатива сама по себе неплохая. У этих профильных чиновников появится персональная ответственность за ситуацию, проще говоря, будет с кого спрашивать, – говорит Сергей Миронов. – Но главное, чтобы реализация идеи не ограничилась просто созданием еще одной бюрократической единицы. Ведь мы знаем, что госпрограмма «Доступная среда», несмотря на свою исключительную важность, во многих регионах реализована далеко не полностью. Намеченные в программе меры необходимо доводить до конца не на словах, а на деле».

Государственная программа «Доступная среда» действует с 2011 года, в начале декабря она продлена до 2020-го. Однако, как показывают опросы людей с инвалидностью и экспертов, 18% респондентов не ощутили эффекта от пятилетней реализации программы, а 26% отмечают лишь незначительные изменения.

«Речь должна идти не только о развитии городской инфраструктуры, нужна более эффективная интеграция людей с инвалидностью в социум, – считает Сергей Миронов. – Ведь до сих пор главным ограничителем для особенных людей в России является крайне агрессивная социальная среда, равнодушие и безучастность. Думаю, что решением этих проблем ответственным чиновникам тоже необходимо заняться».